по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Глаз-алмаз
Стихийные рынки, объекты уличной торговли – именно эти объекты попали под внимание сотрудников отдела УФМС России по Курганской области в Шадринске и Шадринском районе. Наблюдая за торговыми палатками и продавцами, сотрудники предположили, что не все чтут миграционное законодательство.
 

«Подушки безопасности» против мороза

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Вера Мурашкина   
19.03.2010

Это письмо из Мишкинского района вполне можно назвать анонимным. Формальная подпись, конечно, есть: «Родители», но фактически все равно, что ничего. И все-таки было решено разобраться с ситуацией, поскольку она актуальна и социально значима, тем более касается здоровья детей.

Сначала коротко перескажу суть письма. В результате реорганизации Малоокуневской основной школы детей из села Малое Окунево, деревень Большое Окунево и Иванково стали возить в Гладышевскую основную школу, за 20 километров. Автобус ночует под открытым небом, поэтому в нем холодно. В школе «если с осени еще можно терпеть, то зимой невыносимо. Дети не снимают с себя верхнюю одежду и даже варежки». «Малоокунев-ская школа по сравнению с Гладышевской – это рай небесный, здесь всегда тепло, светло, уютно». И еще одна цитата: «Каждый ученик получает шанс заболеть, и, может быть никогда не станет матерью или отцом».
Ну, скажите, можно ли было отправить такое письмо в архив? Вот и мы сочли, что нельзя.

Первая остановка


Первой остановкой в командировке по письму был Мишкинский муниципальный отдел управления образования. Рассказывает заведующая отделом Людмила Евдокимова:
– Наш район чуть ли не дольше всех воздерживался от реорганизации школ. Но я думаю, уже никому не надо объяснять, что она неизбежна. Нынче четыре школы мы реорганизовали в филиалы, оставив там только начальные классы. Выбор между двумя школами, о которых идет речь в письме, однозначен. Малоокуневская расположена в старом здании и лицензирования бы не прошла. Гладышевская школа типовая, добротная. Там в морозы было прохладно, но не настолько, как пишут в письме. Автобус действительно ночует на улице, теплого гаража нет, сейчас решен вопрос о выделении денег на дополнительное горючее, чтобы прогревать автобус перед поездкой. Уровень заболеваемости, насколько я знаю, не повысился.

О проблеме в целом…


Несколько отвлекусь от рассказа о конкретной ситуации и скажу о проблеме в целом. Реорганизация школ идет повсеместно, это уже перестало быть чем-то удивительным. Плохо? Безусловно, плохо. И я полностью согласна со всеми доводами моего коллеги Владимира Седанова, который в недавней публикации утверждал, что «село без школы, как церковь без креста». Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Что делать, если в селе 20 ребятишек школьного возраста? Содержать учебное заведение, где в классе по два-три ребенка, невозможно. Обеспечить такую маленькую школу современным оборудованием и высококвалифицированными кадрами – тем более. Потому и пошли власти по пути реорганизации, и не только в нашей области. Заглянув лишь на одну страничку Интернета, вижу, что подобная тема поднимается в Псковской, Свердловской, Пермской областях. Уверена, что то же самое везде. Помню, когда только начиналась эта реорганизация, и президент, и наше областное правительство выдвигали непременные требования: ребенок, которого доставляют на учебу в другой населенный пункт, должен быть постоянно под присмотром, должны быть обеспечены горячее питание и (в первую очередь) безопасность поездок.

… и в частности


Вот с этой точки зрения и посмотрим на ситуацию в отдельно взятой Гладышевской школе. Но сначала заглянем все-таки в Малоокуневскую. Здесь и правда тепло и уютно. Старинное (наверное еще позапрошлого века) здание не получило бы лицензии в качестве основной школы, но здесь занимаются ребятишки начальных классов, а также нашли пристанище группа для дошкольников, культурно-образовательный центр и (недавно) фельдшерско-акушерский пункт. Одна мама девятиклассника сказала, что дома учиться, безусловно, было бы лучше, но и к поездкам сын привык, тем более, что занятия начинаются в девять, рано вставать не надо, а кормят в Гладышевской школе завтраком и обедом. Двухразовое питание обходится родителям в 200 рублей в месяц, а малообеспеченным семьям и того меньше. Фамилию женщина тоже называть отказалась. Видимо, мнение родителей о поездках детей в другое село, разное, но вслух никто говорить не хочет.

Остановка вторая


Но давайте и мы отправимся в это другое село. Гладышевская школа действительно расположена в хорошем типовом здании. Мартовским солнечным днем в ней тепло и уютно. А зимой?
– Девочки, вы часто занимались в верхней одежде и варежках? – спрашиваю у старшеклассниц.
– В варежках? Никогда! В верхней одежде иногда сидят те, кто пришел без теплой кофты.
В морозы было холодно, подтверждает и учительница Валентина Маликова, но не до такой степени, чтобы сидеть в варежках. Да нынче и занятия отменяли очень часто, так что в сильные морозы дети оставались дома. Что касается питания, то здесь все без вопросов: кормят два раза в день и вкусно.
Режим работы Гладышевская школа строит с учетом того, что половина учеников – приезжие. Все внеклассные занятия с 14 до 15 часов.
– У нас посещаемость кружков и факультативов даже возросла, – говорит Валентина Борисовна. – Некоторые ребята никуда не ходили, но ждать автобус в коридоре им скучно, вот и записались в кружки.

Больной вопрос


Теперь переходим к самому больному вопросу, затронутому в письме: холодному автобусу. Да, он ночует на улице, и утром в нем очень холодно. То, что стали дополнительно давать бензин на прогревание, неплохо, но ситуацию по большому счету это не спасает. А что спасает? Вот мнение водителя Александра Дружкова:
– У меня нынче была возможность поставить автобус в гараж, неотапливаемый, но все-таки под крышу. Надо было привести этот гараж в порядок. Обратился за помощью к родителям, но никто не откликнулся. Сиденья в автобусе по утрам холоднющие. Спасти могут подушечки или одеяльца, которые можно класть на сиденье. У многих они есть, только все остаются на ночь в автобусе. И что тогда толку? Мне кажется, что мамы должны потребовать, чтобы дети забирали эти подушечки в тепло, домой.
От себя добавлю: педагог, сопровождающий детей в поездке, мог бы об этом напоминать. И еще уточню: кроме автобуса в школе есть два автомобиля УАЗ. Дети, у которых мало уроков, уезжают на них. Что же касается здоровья, то тут картина такова. Как сказали в Мишкинской районной больнице, за два месяца 2010 года ОРЗ переболели шестеро школьников из Малого Окунева, это соответствует показателям предыдущих лет, один ребенок болел бронхитом, гинекологических либо урологических заболеваний не зарегистрировано.

* * *

Вот, пожалуй, и все данные, полученные в командировке. Выводов я бы сделала несколько. Если уж нельзя обойтись без реорганизации школ, то надо проводить ее с наименьшими потерями. А уменьшить потери может и должен каждый в меру своей компетенции и власти. Наверное, о дополнительном бензине для автобуса можно было позаботиться не в феврале, а в ноябре, это недоработка кого-то из руководителей. Но навести порядок в гараже могли бы папы, подать теплое одеялко – мамы, а о теплой кофточке позаботиться под силу самим деткам. Возможно, выводы были бы другими, если бы мне удалось встретиться с авторами письма, но они, повторю, пожелали остаться неизвестными.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: