по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Ледяной капкан
В Кургане 14 потенциально опасных переправ. Именно в таких местах ранней весной пешеходы часто проваливаются под лед. В списке потенциально опасных переправ оказались: район стихийного пляжа по ул. Б.-Петрова, ул. Володарского (в районе здания Банка России), район Кировского пляжа, район платного проката лодок (ул. Советская, 1а), канатная переправа №1 (район Шевелевки), канатная переправа №2 (стадион «Локомотив»),
 

На социальном фронте ждут перемен

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Александр Теплухин   
05.03.2010

Традиционная «горячая линия», посвященная самым разным аспектам федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в РФ», прошла в Щучье 17 февраля.
Ее организаторами выступили региональный информационный центр по вопросам химического разоружения ФГУ «Редакция «Российской газеты» и администрация Щучанского района. За час с небольшим представители надзорных органов, специалисты областных управлений и военные ответили на 30 телефонных звонков из Кургана, Щучанского района, Челябинска. Вопросы, которых поступило около 50, звучали самые разные: от безопасности перевозки отравляющих веществ и качества питьевой воды в районе, до суммы налогов за опасное производство антидотов, необходимых в случае аварии. Чаще других, пожалуй, спрашивали о строительстве газоразводящих сетей в Щучье.

Вообще тема строительства в рамках социальной составляющей федеральной целевой программы (а на эти цели предусмотрено выделение до 10% от сметной стоимости щучанского объекта), была главной.

Без газа и воды и ни туды, и ни сюды

«Готова ли проектная документация по газификации города Щучья?» – интересовались житель райцентра Татьяна Ищенко и другие звонившие.
ImageОхарактеризовал ситуацию по-военному ёмко начальник объекта «Щучье» Ринат Хайбулин:
– Был заключен госконтракт между Минпромторгом и Ногинским проектным институтом, однако к концу 2009 года он не был выполнен. От имени департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли РФ был подан судебный иск. Идет судебное разбирательство. А пока нет проектной документации, нет и строительства.
Ответ, может быть, и не удовлетворил щучан, но он не совсем в компетенции военных. Уровень-то федеральный. Это понимают и в правительстве региона. Вопрос, что называется, на контроле, в том числе и у губернатора. Как заметил руководитель областного управления реабилитации территорий и защиты населения Валерий Симоненков, в конце минувшего года Олег Богомолов направил в адрес Минпромторга письмо, в котором просил оказать содействие в решении вопроса по газификации Щучья.
«Горячая линия» одну за другой продолжала вскрывать болевые точки. Сегодня в Щучье зависло благоустройство улиц Карла Маркса, 1 мая и Калинина. Здесь тоже ситуация схожая. Подрядчик – строительное предприятие – банкрот. Идет разбирательство. Как только в судебном порядке будет определена сумма средств, подлежащих возврату, работы сразу начнутся.
Ответили щучанские военные и на вопрос по сетям водоснабжения райцентра. Работы по первой и второй очереди выполнены, на строительство третьей очереди разработана проектно-сметная документация. В 2010 году запланированы деньги и на изыскательские работы, но пока нет результатов главгосэкспертизы проекта. Как только получат «добро», начнут работать. А вот четвёртый этап строительства сетей водоснабжения в перечень объектов социнфраструктуры в рамках федеральной целевой программы не попал. Если такие работы проводиться и будут, то уже за счет городской казны.
Валентина Фазылова из Щучья адресовала вопрос об изношенности водопровода главе района, приведя в качестве примера улицу Лесхозную. Петр Чикишев ответил, что похожая ситуация сложилась на нескольких улицах. На устранение прорыва подтянули тяжелую технику, совместно со службами города начали ремонт, закупаются трубы для замены на аварийных участках. В конечном итоге, необходим переход на новый водопровод, но зимой его не раскопать.
Судьба разбитой дороги до Чумляка волнует жительницу этого села Людмилу Лебедеву. Слава богу, дорога вошла в перечень объектов и ремонтироваться будет либо в 2010-м, либо в 2011 году.
О том, что уже сделано для развития социальной инфраструктуры Щучья по федеральной программе химического разоружения, писалось не раз. Работы по социальным объектам, вошедшим в перечень, выполнены на 95%– именно такая цифра прозвучала в ходе общения. Приятной новостью поделился глава района Петр Чикишев. 16 февраля в Щучье был сдан в эксплуатацию детский сад на 175 мест, не имеющий аналогов по оснащенности. С местами в детсадах города стало посвободнее.
Достаточно благополучно разрешился вопрос с собственниками участков, которые были изъяты для государственных нужд под строительство Щучанского объекта. Долгое время велись споры и разбирательства. Наконец, 16 собственникам – жителям села Нифанское было выплачено около 16 миллионов рублей – по 980 тысяч рублей каждому.
Татьяна Юрьевна из Щучья хотела узнать, сколько средств на строительство социальных объектов планируется выделить в рамках федеральной целевой программы химразоружения в 2010 году? Ответ держал Сергей Матенков, заместитель командира объекта по капитальному строительству:
– В 2010 году на строительство предусмотрен 101 миллион 580 тысяч рублей. Профинансируют строительство жилых домов, трансформаторной подстанции Щучанской (25 миллионов 794 тысячи), котельной военного городка (26 миллионов 886 тысяч рублей), канализационно-очистных сооружений города Щучья (35 миллионов 600 тысяч рублей). Кстати, в 2009 году на объекты социнфраструктуры было выделено 875 миллионов 81 тысяча рублей. Деньги освоены на строительстве вахтового городка, канализационных сооружений, пяти жилых домов, школы на 275 мест и детского сада.

А завтра на завод

Артем Зайцев из Кургана спросил, где сегодняшним абитуриентам можно получить специальность, которая позволит работать на объекте по уничтожению хим-оружия. Ринат Хайбулин заметил, что на объекте востребованы как специалисты-экологи, так и работники, имеющие техническое образование.
Работающие на объекте обслуживают массу различного технологического оборудования, лабораторные комплексы, электротехнические, очистные системы и прочее. Поэтому спектр учебных заведений области, где можно получить нужную специальность, весьма широк.
Еще один дозвонившийся житель Кургана хотел выяснить, какую пользу приносит завод обществу. Ринат Хайбулин не стал произносить высоких слов о международных обязательствах России по Конвенции о запрещении химоружия или останавливаться на опасности, которую таят боевые отравляющие вещества. Он ответил проще:
– Сегодня 45% работающих на объекте по уничтожению отравляющих веществ – жители Щучанского района, еще 15% – Сафакулевского района, 11% – Шумихинского района и только 16 % – представители Курганской, Челябинской, Самарской и Саратовской областей. Трудоустройство сегодня – очень важный момент, дающий людям уверенность в завтрашнем дне.
Кстати, сегодня на объекте уничтожения химоружия есть 456 вакансий. Ежедневно с 14.30 до 18.00, кроме пятницы, в отделе кадров (кабинет № 17 здания ОБЗ промзоны) ведется прием кандидатов. Принимаются все граждане старше 20 лет, не имеющие судимости. Работа будет подбираться в зависимости от специальности и квалификации. Средняя заработная плата для рабочего персонала – до 10 тысяч рублей, для инженеров – до 15 тысяч рублей, и это без прочих надбавок.

Антидотов хватит всем

Отдельный блок вопросов был посвящен обеспечению промышленной и экологической безопасности работы завода по уничтожению химических боеприпасов. Ирину, студентку КГУ, интересовала экологическая ситуация в районе, поскольку, по ее словам, ходит много слухов, что в Щучье нельзя пить воду.
Вот как ответила на этот вопрос Светлана Калугина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курганской области:
– Состояние воды, равно как воздуха и почвы, находится под постоянным контролем. Ведется постоянный мониторинг. В 2009 году проведено более 1000 исследований. В химическом составе воды выявлены незначительные отклонения по количеству железа, но это влияние природных факторов. В Зауралье на многих территориях есть свои проблемы, связанные с водой. Федеральным центром гигиены и эпидемиологии (г. Москва) была проведена оценка риска химического воздействия питьевой воды. Так вот, риск минимален, воду пить можно. Если говорить о рисках, отражающихся на состоянии здоровья, то скажу, что в Щучанском районе картина состояния здоровья жителей не отличается от других населенных пунктов.
Вопросы, касающиеся обеспечения щучанцев антидотами и средствами индивидуальной защиты, оказались в компетенции Игоря Мельникова, начальника отдела защиты территорий и населения ГО и ЧС по Щучанскому району.
– В районе организована специальная медицинская служба, руководит которой главврач ЦРБ Ольга Суркова. По ее данным, запасы медицинских препаратов-антидотов имеются в ЦРБ и в медицинской службе объекта. Специалисты медицины катастроф подсчитали, что одновременно в случае ЧС опасность поражения может угрожать 1843 гражданам. Имеющееся количество антидотов перекрывает это число. Обеспечение населения в зоне защитных мероприятий 100%. Так, получено 24 тысячи 598 комплектов средств индивидуальной защиты: противогазы ГП-7, детские и школьные противогазы. Выдано 16 912 штук средств защиты (75%).
Игорь Мельников напомнил жителям, что в Щучье организован пункт выдачи, который расположен в городской пожарной части (ул. Советская, 1, тел. 2-10-41). Пункты выдачи средств защиты организованы также во всех сельсоветах.
Следующий вопрос, заданный по «горячей линии», в разных вариантах возникает уже не первый год. Почему в Щучье нет исследовательской лаборатории? Как отметила Зоя Неволина, заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, лаборатория, которая контролирует объект, должна быть укомплектована высококвалифицированными сотрудниками, докторами и кандидатами наук, каких трудновато найти в Щучье. Вместе с тем в области такая лаборатория, вернее центр, есть. Он создан в рамках системы государственного экологического контроля и мониторинга, призванной осуществлять контроль за объектами по уничтожению химоружия. Раз в месяц проверяются промышленные выбросы, еженедельно делается анализ атмосферного воздуха. Осуществляется единственная в своем роде программа экотоксикологических исследований теплокровных животных. Проводятся наблюдения за лишайниками и др. под руководством ученых КГУ, в частности Николая Науменко, общепризнанного в стране ученого-флориста. Никаких отклонений по растениям не зарегистрировано. Кстати, он нашел поляну орхидей рядом с объектом и требует создания особо охраняемой территории. Пока никаких негативных отклонений нет.

Равнодушных нет

Подводя итог встречи, Валерий Симоненков отметил высокую заинтересованность и активность звонивших. По его мнению, процесс уничтожения боевых отравляющих веществ на Щучанском объ-екте проходит на высоком профессиональном уровне и с высокой степенью безопасности. Правительство области с особым вниманием подходит к трудным моментам в «социалке», например, газификации Щучье.
И уж совсем под занавес приятным аккордом стали несколько звонков с благодарностями военным не только за строительство, но и за патриотическое воспитание молодежи.


Популярные стили интерьера

Что такое дизайн интерьера? Во-первых, это правильное использование пространства, гармоничное соотношение цвета, света и теней, правильное сочетание мебели, тканей, фактур, декора.

Из-за недостатка опыта дизайн интерьера квартир и офиса порой получается неправильный, скучный и непривлекательный. Для того чтобы этого не случилась, в данной статье мы расскажем Вам какой же нужно использовать декор, в зависимости от выбранного стиля.

Все мы знаем, что в дизайне интерьера используется какой-либо стиль или соединение нескольких стилей. Самым популярным был и остается классический стиль. Его можно описать такими словами: строгий, выдержанный, лаконичный, дорогой, аристократичный. Для такого интерьера подойдут предметы из натурального дерева, камня, форма которых может быть закругленной, овальной и ровной. Также можно использовать антиквариат, картины натюрморта или живописи, ставить скульптуры, вешать хрустальные люстры и в качестве тканей использовать бархат, замшу, шелк и др. Классицизм не утратит своего значения никогда.

Еще одним стилем, о котором мы сегодня поговорим, будет модерн. Этот стиль появился сравнительно недавно, но благодаря своим простым формам и универсальности, приобрел большую популярность среди европейцев. Дизайн интерьера квартир в этом стиле предполагает использование ниш и полок, обоев и мебели с огромными цветочными орнаментами, вещи, выполненные как из дерева, так и из декоративных материалов.

Стиль хай-тек стал модным совсем недавно. В нем нет ничего лишнего, каждый предмет имеет практическое применение. В его основе используются железобетон, металл, пластик, стекло и др. неординарные материалы. Все это визуально напоминает инопланетный корабль. Шкафы, перегородки делаются подвижными, что позволяет менять интерьер в считанные минуты.

Стиль арт (ар) деко приобрел славу благодаря геометрическим формам, орнаментам, прямым линиям, изображениям полуобнаженных фигур. Для декора используют кожу млекопитающих, бронзу, металл со стеклом, бамбук и др. отделочные материалы. Для его создания используют как дорогие, так и дешевые вещи, и предметы мебели. Этот стиль подходит для молодых, динамичных людей.

Мы рассмотрели только некоторые из наиболее популярных стилей интерьера, однако их существует намного больше, около 30. Для дизайна интерьера офиса применяют классический, современный стиль, который будет максимально соответствовать специфики деятельности компании.

Для того чтобы понять в каком стиле хочется выполнить дизайн квартиры, можно посмотреть уже готовые работы и Интернете. Или же обратиться за помощью к компетентным дизайнерам, которые создадут несколько возможных вариантов интерьера, а Вы уже выберите наиболее понравившийся.

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: