Горячая линия
по телефону
прием граждан
Разделы
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
НМ-Четверг
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Подписка
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
Конкурсы
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Информация
Расценки на рекламу
Контактная информация
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Эстафета на призы НМ
Об эстафете
Реклама
Компания ЭКОМИР Домострой
Из архива газеты...
Трудились не профи
В Куртамышском районе проведены внеплановые проверки деятельности ООО «Профиль» и ООО «Агрофирма. Русское поле». На предприятии ООО «Агрофирма. Русское поле» совместно с гражданами РФ осуществляют трудовую деятельность шесть граждан Кыргызстана.
 
Случайное фото

Юрий Попов: «Компьютерный зуд должен быть в крови»

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор: Любовь Капустина   
11.02.2010

Image14 февраля 1946 года был запущен первый электронный компьютер ENIAC.
К этому событию приурочено празднование Дня компьютерщика. При слове «компьютерщик» сразу представляется растрепанный человек в очках, погруженный в цифры и сложные расчеты. Но, оказывается, и среди умудренных техническими манипуляциями людей встречаются творческие личности. Поиск разностороннего программиста привел нас на Курганский завод трубопроводной арматуры.
В отделе кадров ОАО «Икар» светло и уютно. Встречают нас приветливо, показывают, где лучше расположиться.
– Вы к кому? – интересуется начальник отдела. – К товарищу Попову? А, к Юрочке! Он сейчас придет.
Неспроста нашего героя здесь так ласково называют. Есть в заместителе начальника отдела вычислительной техники Юрии Попове особый шарм, а также исполнительность и трудолюбие.

Нравится достигать невозможного

При первом же взгляде на высокого элегантного мужчину понимаешь, что перед тобой человек скорее всего эмоционального склада. Длинные волосы, черный свитер «гольф» и приятный мягкий голос – вот облик заводского романтика. Интеллигентность заметна в чертах лица, одежде, жестах. Как выяснилось, личность собеседника действительно очень многогранна.

– Юрий Васильевич, что значит быть компьютерщиком вообще и что значит быть компьютерщиком на заводе – огромном организме, функционирующем в особом режиме?

– Компьютерный зуд должен быть в крови. Есть много людей, работающих с компьютером, но тех, кто до мозга костей увлечен этим делом, единицы. В организме должна биться «жилка программиста».
Что касается работы именно на заводе, то, кроме положительных моментов, таких, как отличный коллектив, существует ряд проблем. Наша отрасль – быстро развивающаяся, и необходимо постоянное обновление компьютерного парка. Мы не успеваем обновлять технику из-за недостаточного финансирования и не всегда полностью обеспечиваем рабочие места. Бывает, что за одной машиной сидят два человека.

– Что входит в ваши обязанности?

– Я занимаюсь обслуживанием, приобретением вычислительной техники, отчасти программированием, так же под моим руководством ремонт компьютеров,ну и, конечно, административной работой. Отдел у нас большой, много разных специальностей, и необходимо чуткое руководство. Конечно, высшим пилотажем считается именно программирование, знание «железа», но и без специалистов, которые собирают и лечат компьютеры, не обойтись.

– Почему вы выбрали именно эту профессию?

– Изначально по образованию я инженер-электромеханик, окончил Свердловский институт инженеров железнодорожного транспорта. Но мое стремление к познанию привело именно к работе с информационными технологиями. А началось все очень просто. Пришел на завод в отдел главного конструктора, сел за кульман. Компьютеров еще не было, внизу стояли машины написания программ для станков с ЧПУ. И появилась идея создать электронную версию всех наших чертежей. Вечерами после работы спускался в лабораторный корпус к этим машинам, и ребята показывали, как, что, куда нажать, как запустить программу. Потихоньку приобрел навык, технику и пришел в профессию. Сейчас уже не мыслю жизни без нее.
Раньше на заводе у нас была сильная команда. Если давали заковыристое задание, то никто не ныл, что оно невыполнимо. Мы искали пути, и в процессе работы решение обязательно приходило. А вообще, мне нравится достигать невозможного.
Кстати, работал я и дизайнером: знаю программы верстки, основы издательского дела, первый каталог нашей продукции был изготовлен мной.

– Самый интересный проект на ОАО «Икар».

– Совместный проект с Александром Балашовым по созданию заводского сайта.

– Что хочется еще реализовать на предприятии?

– Развить локальную заводскую сеть, начать создание электронного документооборота, внедрить программу для видеообщения на селекторных совещаниях.

Рыбак, художник и музыкант

– Сейчас прозвучало много терминов, технической информации. А все-таки компьютерщик – это прагматик или романтик?

– Вы знаете, это связано с характером человека. Я больше романтик.

– В чем это проявляется?

– Во всем. Я не берусь за дело, если не вижу в нем творческой реализации. В работе стараюсь сделать так, чтобы было красиво, удобно для человека.

– Расскажите о ваших творческих увлечениях. Как нам стало известно, вы занимаетесь резьбой по дереву?

– К резьбе пристрастился случайно. У сына начались проблемы со зрением, и врачи посоветовали заняться чем-нибудь для концентрации внимания. Я купил ему набор «Юный гравер». В результате сын поиграл и бросил, а папа увлекся. Я обратился в деревообрабатывающий цех, и там мне показали технику резьбы, помогли с инструментом.

– Где находите идеи?

– Идеи придумываю сам, наблюдаю окружающий мир, сам же рисую эскизы (показывает искусно выполненные работы и рисунки). Всегда прорабатываю несколько вариантов формы, компоновки. А потом уже возникает дилемма – что выбрать, нравится и то, и другое. Вот, к примеру, подарочный набор, маска. А это пес Бад (маленькая деревянная скульптура забавной собачки). Был у меня такой удивительный пес, он погиб, и я в память о нем вырезал фигурку.

– Какие эмоции приносит творчество?

– Порой нахлынет вдохновение, резец идет ровно, получается красивая линия – такая тонкая работа очень затягивает. Но прежде чем что-то делать, я всегда изучаю специальную литературу, советуюсь с мастерами, а потом уже творю в свое удовольствие.

– Еще какое-то хобби есть?

– Люблю рыбалку, она доставляет мне массу удовольствия. Иногда хочется бросить резец – и махнуть куда-нибудь на природу. Есть такая пословица: «Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет».
Началось мое хобби с того, что сосед по даче Васильич принес рыбу, а жена говорит:

– Вот умные люди рыбу ловят.
Тогда и я с ним пошел. Сходил раз, два и втянулся.
Мне все равно, что ловить, интересен сам процесс. Самое приятное – встретить утреннюю зорьку, когда встает солнце, окрашивая реку в розовый цвет, просыпается природа, начинают щебетать птички. Или посидеть с удочкой вечером, посмотреть на луну. Раньше я занимался только летней рыбалкой, а теперь нашел свою прелесть и в зимней. В прошлые выходные ездили за Белый Яр, ловили рыбу. Свежий морозный воздух очень приятен, домой приходишь бодрый, а весной – и загорелый. Один знакомый рыбак говорит после удачной ловли: «Ну, Черномырдины, поехали!».
А еще я люблю играть на гитаре, участвую в Бардовских кострах почти ежегодно, могу написать самодеятельный сценарий. Люблю попариться в бане. Мечтаю о путешествиях в дальние страны, о красивых, живописных местах.

– Спасибо, Юрий Васильевич, за приятную беседу. Хотелось бы услышать ваши пожелания коллегам и читателям газеты в День компьютерщика.

– Прежде всего желаю доброты, понимания. В наше трудное время хочется, чтобы люди были лучше, мудрее и не обижали друг друга.

 
< Пред.   След. >
Задай вопрос специалисту
Опрос
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Поиск людей
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Новый Мир в соцсетях