по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
«Хотим узнать своих Анискиных»
Под этим названием в Курганской области с 1 по 17 октября проходит акция, посвященная участковым уполномоченным милиции.
– Цель нашей акции – выявить лучшего участкового, которому доверяют люди, к которому можно всегда обратиться со своими бедами и проблемами, – говорит  директор Курганского филиала Российского Фонда культуры, член Общественного совета при УВД по Курганской области Людмила Середа. – Очень часто граждане обращаются напрямую в дежурную часть милиции, забывая о том, что первой связующей нитью между нами и правоохранительными органами всегда являлся участковый. Вспомните того же ле-гендарного героя фильма – участкового уполномоченного Анискина. Люди шли к нему, звонили, обращались за помощью в любое время суток. Вот мы и хотим узнать, есть ли у нас в области такие Анискины.
 

«Спайс» в зоне наркоконтроля

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор: Сергей Игнатов   
08.02.2010
Ситуация с незаконным оборотом наркотиков в Зауралье продолжает оставаться напряженной, заявил на встрече с журналистами, посвященной итогам оперативно-служебной деятельности в 2009 году, начальник Управления ФСКН РФ по Курганской области Анатолий Давыденко.
Анализируя обстановку в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, он отметил, что меняются тактика и способы совершения наркопреступлений. Увеличение стоимости героина вызвало дефицит тяжелых наркотиков в регионе, что заставило наркозависимых лиц искать более дешевые наркотические средства. По данным наркополицейских, в минувшем году было выявлено 68 фактов изготовления дезоморфина (в определенной группе людей этот наркотик называют «крокодилом») и метилдезорфина, в состав которых входит кодеин.
Низкая стоимость компонентов, необходимых для изготовления дозы дезоморфина или его аналогов, а также имеющиеся в Интернете методы и схемы изготовления способствуют распространению этих наркотиков и росту количества наркопритонов. Если в 2008 году наркополицейские выявили 7 точек, где собираются наркоманы для употребления наркотиков, то в прошлом году – уже 26.
Медицинская статистика является лакмусовой бумажкой ситуации в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и предупреждения распространения наркомании. В прошедшем году отмечено некоторое снижение количества лиц, стоящих на наркологическом учете. Хотя это уменьшение и невелико, но прослеживается устойчивая тенденция на протяжении двух последних лет. На 1 января 2010 года на учете состояло 2955 жителей Зауралья, для сравнения – в 2008 году таковых было 3162 человека. Но эти цифры не могут отразить наиболее полно наркоситуацию, поэтому в сочетании с приведенными цифрами по диспансерному учету берется во внимание и другая статистика, связанная с количеством смертельных исходов и отравлений, наступающих от передозировки наркотических средств. Здесь тоже есть положительная динамика, но и она незначительна. Количество погибших в 2009 году составило 36 человек, в 2008 – 37 человек, наркоотравлений соответственно 27 против 30.
Недавно в управлении провели анализ, какие слои населения становятся чаще всего жертвами наркотиков. Получили вот такие результаты: за прошлый год среди 36 человек, скончавшихся от передозировки наркотиков, были три женщины. География смертельных исходов: Курган – 22 случая, Шадринск – 8, по два смертельных исхода зафиксировано в Каргапольском и Щучанском районах, по одному – в Далматовском и Юргамышском. По сравнению с прошлым годом возраст умерших от наркотиков немного увеличился, хотя отмечен один случай гибели молодого человека в возрасте 19 лет, да и то он оказался выходцем из Ханты-Мансийского АО, приехавшим на временное проживание в Курган. Отрадно, что в последние три года в Зауралье не отмечается смертельных исходов среди несовершеннолетних граждан, хотя в этой среде чаще происходят отравления при передозировках. Более 50 процентов погибших – это люди, в разное время находившиеся на учете в наркодиспансерах, более 60 процентов – ранее судимые, в том числе за распространение и хранение наркотиков.
Еще одна особенность ушедшего года – сотрудниками УФСКН отмечены первые факты изготовления синтетических наркотиков амфетаминового ряда. Это явление не носит еще массовый характер, но, как считает Анатолий Давыденко, симптом достаточно серьезный. В соседней Свердловской области было выявлено несколько подпольных лабораторий, занимающихся изготовлением амфетаминовых наркотиков, которые несут не меньшую опасность, чем героин. Начальник управления заявил, что курганские наркополицейские сделают все возможное, чтобы эти единичные факты распространения амфетаминов не превратились в эпидемию на территории региона.
И с еще одной проблемой пришлось столкнуться зауральской наркополиции в прошлом году – это распространение синтетических наркотиков, которые на молодежном сленге принято называть «спайс». После постановления правительства от 31 декабря 2009 года, которое было принято во многом благодаря инициативе Госнаркоконтроля, это явление было криминализировано. Проще говоря, распространители «спайса» будут нести сейчас уголовную ответственность. Как рассказал Анатолий Давыденко, курительные смеси по своему воздействию вызывают более тяжелые последствия, чем такие традиционные наркотики, как марихуана или гашиш. Он высказал надежду, что в связи с принятием постановления о курительных смесях удастся загасить разрастающуюся волну новых для России наркотиков.
За прошлый год курганскими наркополицейскими выявлено 11 фактов контрабанды наркотических средств, пресечена деятельность 9 организованных преступных групп и одного преступного сообщества.
Из незаконного оборота в минувшем году был изъят 171 килограмм наркотических средств и психотропных веществ. Благодаря усилиям сотрудников УФСКН удалось предотвратить поступление на криминальный рынок более 100 тысяч «разовых доз» различных наркотиков.
 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: