по телефону
прием граждан
Главная
Новости
В Правительстве области
В Областной Думе
Репортаж
Вопрос - Ответ
Экономика
Сельское хозяйство
Общество
Образование
Медицина
Культура
Спорт
Правопорядок
Земляки
К Дню Победы!
Колонка обозревателя
Экология
Фотографии
Агропромышленный комплекс
В центре событий
Политинформация
Гость недели
Персона
Мир губернии
Находки репортеров
Социальный ракурс
Скажите, пожалуйста
Мир молодежи
Мир здоровья
Рыбный четверг
Мир охоты
Своя колея
Вопрос недели
Мир семьи
С верой в душе
Под крылом аиста
Живу в Кургане
«Ваш Старый Ферзь»
Неслучайные встречи
Криминальный очерк
Се ля ви
Потребитель
Израильский цикл
Скатерть-самобранка
Женский форум
Уроки Гагарина
Благодарность избирателям
Философия каратэ
Мы русские – какой восторг!
Генерал дальнего действия
Самоделкин на пенсии
Заводы ищут специалистов
Ниже ватерлинии…
Поздравления
Поэт – «Новому миру»
Сдай кровь – спаси жизнь
Меняем ветхое жильё на новое
Герой нашего времени
Недетские проблемы
Далматовский монастырь
Визитная карточка
Расценки и предложения
Командировки
Наши подписчики
"Мой прекрасный выпускной"
Газета в жизни моей
История успеха
Конкурс частушек
Наш классный класс
Расценки на рекламу
Контактная информация
Подписка
Наша редакция
Наш баннер
Ссылки
Об эстафете
Компания ЭКОМИР Домострой
Семейный наркобизнес привёл в тюрьму
В одну из шадринских квартир по улице Свердлова сотрудники областного Управления наркоконтроля в течение года наведывались трижды.
Причиной для визитов послужила информация о том, что в ней занимаются кустарным изготовлением наркотиков и их употреблением. Как рассказали в пресс-службе УФСКН России по Курганской области, официально по данному адресу проживает 33-летняя Оксана со своим пятилетним ребенком. В первое же посещение этой квартиры наркополицейские обнаружили там  дезоморфин. Тогда вину за изготовление и хранение наркотика взял на себя сожитель Оксаны Александр Обанин. Около месяца назад Шадринский городской суд приговорил его за это к шести годам лишения свободы. Однако, как оказалось, после изоляции  Александра в доме Оксаны ничего не изменилось – там так же готовили наркотики, продолжалось их групповое употребление. Постоянной участницей сборищ являлась сестра Оксаны – 31-летняя Елена.
 
Бильярдный стол Адмирал и стол для игры в бильярд Адъютант

Центры развития внутреннего потенциала

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор: Татьяна Маковеева   
14.01.2010

Значительная часть современного общества испытывает непосильную эмоциональную нагрузку на работе и дома. Систематические стрессовые обстоятельства и отсутствие позитивных чувств постепенно начинает отражаться на состоянии физического здоровья. Бешеные темпы жизни, необходимость быстро реагировать на те или иные проявления действительности и сознание беспомощности в глобальных решениях приводят к отрицательным последствиям. Различные тренинги помогут человеку осмыслить происходящее и скорректировать свои действия.

Необходимое чувство значимости

Самосознание и развитие внутреннего потенциала лежат в основе всех мировых учений. Многочисленные тренинг-центры, в том числе школа магии Атлантида, способствуют в повышении чувства собственной значимости, что очень важно для каждой личности. Расширение кругозора, выявление новых способностей и позитивные эмоции помогут побороть страх перед неизвестностью.  Профессиональные инструкторы проводят занятия по специально разработанному проекту, одобренному мировыми учеными. Специфические тренинги проводятся в нескольких этапах, существуют и разовые занятия.

Особенности и разнообразие

Направленные на созидательность и положительные эмоции тренинги помогут выработать стрессоустойчивость характера. Разъясняя причины появления стресса, указывая его негативное воздействие на физическом и подсознательном уровне, тренеры обучают посетителей способам эффективной борьбы со стрессом. Улучшение взаимоотношений в семье и коллективе, предотвращение конфликтов или достойный выход из подобных ситуаций, безболезненная адаптация к новым условиям жизни, гармоничные отношения в обществе и другие актуальные проблемы находят свое решение в различных тренингах.

Интерактивные возможности

Высокотехнологичные решения позволяют применение дистанционных способов проведения занятий. Интерактивные ресурсы располагают детальной информацией об условиях, предложениях и тарифах на услуги. На страницах специализированных сайтов можно ознакомиться с программами на текущие дни, узнать о будущих планах, записаться на интересующие проекты. Отзывы пользователей-предшественников подскажут эффективность занятий или ее отсутствие.
Для личного благополучия и положительных взаимоотношений с окружающим миром стоит приложить максимум усилий.


Лоскутный фейерверк

Версия для печати Отправить на e-mail
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор: Татьяна Маковеева
14.01.2010

ImageПришлось «раздвояться», а точнее, «растрояться»

Все три выставки, о которых пойдет речь, объединяет одно обстоятельство: в качестве исходного материала для творчества взят текстиль, а проще говоря, тряпочки, лоскутики. Меня, как человека, давно и беззаветно влюблённого в лоскутное шитьё, такое разнообразие не могло не радовать. Но очень огорчило то, что открылись выставки одновременно – 24 декабря в 16 часов. Почему-то это обстоятельство никак не озаботило работников культуры, но зато поставило в трудное положение многочисленных любителей лоскутного творчества Кургана. Они, любители, вынуждены были выбирать, куда идти и кого предпочесть – в областной культурно-выставочный центр на открытие выставки студии рукоделия «Сударыни», в художественный музей на выставку авторских работ кукольницы Светланы Лаптевой или в музей декабристов на мини-вернисаж истории игрушки? Как тут не вспомнишь ироническое стихотворение Маяковского «Прозаседавшиеся» о тех, кому «поневоле приходится раздвояться, половина здесь, а другая – там». Нас же, увы, заставили «растрояться».
Конечно, мне могут возразить: можно выбрать одну выставку, а на остальные сходить позже. Но ведь торжественное открытие, как правило, даёт не только возможность увидеть, но и предполагает общение с автором (или авторами), обмен мнениями с единомышленниками. Так что, уважаемые работники культуры, пожалуйста, договаривайтесь между собой, чтобы не было таких накладок, не лишайте нас праздника общения.

Что ни год, то обновы

Лоскутное творчество в послед-ние 10–15 лет сделалось одним из наиболее ярких видов прикладного искусства. А студия рукоделия «Сударыни» стала первым в Кургане коллективом, который взялся осваивать это забытое в своё время ремесло. Студия принимала участие во множестве городских, областных и региональных выставках народного творчества, была лауреатом фестивалей «Родники Зауралья», «Мастера Большого Урала», Всеуральского фестиваля «Богат талантами Урал». В 2002 году студия стала лауреатом городской премии «Признание», а в 2003 году ей присвоено звание «Народный коллектив».
В студию входят 12 женщин разного возраста, характера, профессий, но всех объединяет желание шить и познавать новое – новую информацию из мира лоскутного шитья, новые технологические приёмы, приспособления и их использование в работе. Ещё их объединяет трепетное отношение к тканям. Для них каждый лоскуток – это драгоценность. Да и как не любить, ведь ткани – это богатейший материал, из которого можно изготовить разнообразные по назначению изделия и предметы, используя разнообразные технологические приёмы и цветовые решения. Нынешняя выставка – яркий тому пример.
Надо сказать, что культурно-выставочный центр второй раз представляет свои площади для вернисажа работ «Сударынь». В 2008 году с творчеством студии здесь можно было знакомиться с апреля по июль. Так что, можно сказать, вернисажи в КВЦ – это уже традиция, которая ко многому обязывает. Ведь, чтобы не повторяться, сударыням-рукодельницам пришлось постараться создать новые интересные работы.
Выставка достаточно объёмная: в просторном и уютном зале на втором этаже удачно разместились, не мешая, а оттеняя друг друга, более 50 крупных и столько же мелких экспонатов. Одних только лоскутных одеял – 14 штук. А так как событие случилось накануне Нового года, то в экспозиции много работ, символизирующих этот всенародно любимый праздник: панно по рождественским и зимним мотивам, нарядные сапожки для подарков, салфетки, ёлочки, изготовленные в разных техниках. Как и в прошлом году, представлена коллективная работа – это восемь планшетиков-панно с нашитыми буквами, составляющими название студии – «Сударыни». Идея принадлежит Марине Яборовой, остальные рукодельницы помогли в её воплощении.
В центре зала – стенды с текстильными авторскими куклами. Те, кто внимательно следит за развитием этого направления в лоскутном шитье, думаю, с удовольствием откроют для себя нового самобытного автора – Татьяну Бондарчук. В студии она новичок, посещает её второй сезон, но влилась в коллектив очень органично. То же самое можно сказать и о Надежде Шушариной – она в студии меньше года, но её кошки и панно в нарочито наивном стиле всем очень нравятся.
Разнообразие используемых техник, как и на прошлой выставке, радует и удивляет: различные виды вышивок (крест, гладь, гобеленовый и тамбурный шов), множество приёмов сшивания лоскутов (ромбы, шестиугольники, пуфики, йо-йо, аппликация). А ещё есть зайчики и бусы, созданные методом валяния, оригинальные рамки для фотографий в виде кота, пса-спаниеля, рыбы (изготовлены из старых джинсов). Наталья Кучма, сударыня со стажем, представила новые для студии (да и для всего Кургана) работы – панно «Рыба» и «Слоники», выполненные методом машинной стёжки. Поверьте, это очень красиво, но достаточно сложно. Евгения Семёновна Немятовских удивила зрителей своим панно «Голливуд» – стилизованным изображением чёрно-белого кино. Татьяна Мистюкевич, нынешний руководитель студии, представила и свои вышивки, и лоскутные работы, и мягкую игрушку. Думаю, нет смысла пересказывать, лучше пойти и посмотреть всё своими глазами – выставка будет работать до конца февраля.

Рождественский подарок

В музее декабристов 24 декабря открылась выставка «Рождественский подарок». Создатели преследовали две цели: проследить историю игрушки и показать ее как объект творчества. Представлены фондовые экспонаты музея – редкие ёлочные игрушки из ваты конца 30-х – начала 40-х годов, матрешки в стиле гжель, дымковская игрушка, народная кукла-закрутка (Козьма и Демьян – покровители мастеровых, столбушка, кукла на выхвалку).
Как и в КВЦ, здесь выставка тоже коллективная. Представлены работы и мастеров-кукольников Веры Елагиной и Ольги Смолиной, и юных рукодельниц из нескольких детских коллективов. Так, питомцы Людмилы Павловны Коршуновой из Дворца творчества юных изготовили мягкие игрушки: нечистую силу – дракона, чёрта, водяного; лягушку, мышку из Дональда Биссопа «Все мыши любят сыр». А коллектив «Ателье куклы Барби» (руководитель Ольга Алексеевна Леонова) экспонирует кукол в нарядах XIX века, что близко к тематике музея декабристов. Очень нравятся посетителям и Смешарики, сшитые ребятами из кружка «Сувенир». Учащиеся художественного отделения детской школы искусств №1 изготовили бумажные игрушки-оригами. Детское творчество – удивительное явление. Всё у них просто, радостно. Детям присущи наблюдательность и воображение, индивидуальность и выразительность.
Но, бесспорно, в центре внимания – витрина с работами мэтров рукоделия. Вера Елагина представила рождественскую зарисовку (куклы-фантазии, куклы-этюды в стиле «кантри», в каждой игрушке частичка души мастера), Ольга Смолина – игрушки в народном стиле: Коза-дереза – символ плодородия и благополучия, шерстяные мячи для лапты, монастырские погремушки, изготовленные по старинной технологии (внутри берестяной футляр с сухими горошинами, сверху обшит лоскутами). Здесь же её игрушки, изготовленные методом валяния и фальцевания.
Надо сказать, что в 2007 году здесь, в музее декабристов, была персональная выставка Веры Елагиной «Ах, эти куклы!» Нынче автор показывает работы, объединенные новой идеей, которую можно выразить так: иголка, нитка, пуговица. Все работы небольшие по размеру, но очень тщательно выполненные. Вера Петровна – член Уральской ассоциации художников по куклам. Сотрудники музея планируют в конце выставки организовать продажу её работ.

Кукольная сказка

В эти дни в Кургане можно увидеть работы ещё одного члена Уральской ассоциации художников по куклам – Светланы Лаптевой. В областном художественном музее развернута её персональная выставка «Рождественские кукольные истории». Заниматься художественным текстилем Светлана Александровна начала с вышивки в студии у Галины Сергеевны Душкиной. Затем возглавляла студию рукоделия «Сударыни» с первых дней образования и до 2004 года. Уйдя в свободное плавание, вплотную занялась текстильными куклами. Впрочем, слово «изготовление» не отражает того сложного и занимательного процесса от рождения задумки до её воплощения.
Зрителям представлена возможность увидеть более пятидесяти кукол – Дама и Кавалер, Барышня, Эльф и Тётя Кошка, Петрушка и Полкан, три Ангела с золотыми трубами в руках. Часть представленных экспонатов – работы из её коллекции, они подарены коллегами по увлечению из других городов.
О каждой своей куколке Светлана может рассказывать бесконечно:
– Куклу, подобную моей Боярыне, я увидела в книге Галины Львовны Дайн «Русская тряпичная кукла». Обращаясь к истории, она описывает кукол, которыми играли и в народе, и в богатых семьях, и в царском дворце. Эта кукла в костромском наряде, потому что династия Романовых – выходцы из костромских земель. Видела несколько подобных кукол с традиционным декором – с высокой острой кичкой, с рукавом-фонариком, все держат в руках платочки, все в душегреечках, все украшены богатым декором. Безумно захотелось сделать такую же. Но у меня не было тряпочек, достойных такой шикарной куклы. А раз нет, то решила – сделаю сама. Использовала лоскутное шитьё, богатую тесьму, вышивку бисером и нитками. Ткань преобразилась и стала богатой, нарядной, достойной этой барышни. Было приятно, когда автор этой книги Галина Львовна Дайн на выставке во Владимире увидела мою Боярыню и одобрила работу. Она призналась, что ей очень приятно, что её книги внимательно изучают и используют. Для меня её слова – просто счастье.
Не у всех кукол такие затейливые истории, но они есть у каждой работы. Например, Полкан (его ещё называют русским кентавром). Это существо из христианской мифологии, помесь человека и пса. Если вспомнить глиняные фигурки-свистульки, то нечто подобное там встречается. Лет восемь назад Светлана сделала панно «Изразцы» и там впервые изобразила Полкана в виде аппликации. Но постепенно пришло понимание, что на плоскости этот образ выражен не до конца. Светлане захотелось углубить, поиграть, поработать. Сделала фигуру из текстиля. Сначала планировала дать в руки Полкана палицу, но в процессе работы куклу увидел один знакомый и сказал, что палица – орудие нападения, а Полкан – защитник, у него в руках должно быть режущее оружие – сабля или кинжал. В оружии мужчины разбираются лучше.
Экспозиция Лаптевой невелика по занимаемой площади, но очень насыщена экспонатами; некоторые из них не сразу бросаются в глаза. К примеру, в одной из витрин скромно притулился небольшой планшетик с прикреплёнными на него маленькими (5–6 см) фигурками. Спросила у Светланы, что это? Она сказала: «Кукольный шкафчик», – и рассказала историю его создания.
– В книге Галины Дайн «Русская тряпичная кукла» есть описание дорожных куколок. Это маленькие, размером со спичечный коробок фигурки на проволочном каркасике, схематично одетые. Их прикрепляли на ленту, скручивали в рулончик, в дороге можно было раскрутить, достать из петельки куклу, поиграть, затем сложить обратно. В Сергиев-Посадском музее игрушки есть римейк дорожной куколки, сделанный одной хотьковской художницей. Решила сама попробовать сделать маленьких кукол, но технологию взяла более сложную, они не на каркасике, чисто тряпочные скруточки. На ленту крепить их не стала, в голову пришла идея некоего шкафчика-витринки. Меня спрашивают, почему у куколок в шкафчике не русские имена, а такие, как Ирен, Грейс и пр. Это же кукла не народная, по платью видно, что это городская кукла, для девочки из семьи с достатком. А барышень учили иностранным языкам, так вот, чтобы барышням было легче учить языки, были придуманы имена на каждую букву английского алфавита.
Всех своих кукол Лаптева шьёт на руках – так сподручнее делать мелкие детальки. Светлана признаётся, что всегда охотно ездит на семинары по традиционной народной кукле, потому что учиться у народа можно бесконечно. Это соединение традиционного и творческого начала в работах Лаптевой отмечает и искусствовед Любовь Качарина: «Мне всегда нравилось, что Светлана отталкивается от традиционной куклы, но обязательно привносит своё, авторское начало. Она фантазирует «по поводу». Подобное можно наблюдать в народном творчестве: каждый, кто пересказывает сказку, добавляет чуть-чуть своего».

 
< Пред.   След. >
О проекте
Ход проекта
Фотографии
Видео о газете НОВЫЙ МИР
Дать объявление
Пригласить журналиста
Задать вопрос специалисту
Связаться с редакцией
Отдел рекламы
РОСТО (ДОСААФ)
Бахтиёр Туйчиев
Как родить здорового ребенка
Праздник, помноженный на два
Неслучайные встречи
Закон новый, полис старый
Каким видом спорта
Подарки детям
Зауральская потребкооперация
Золотые перчатки
Художник
В Лебяжье
В Альменево
Греция ждёт
Жертвы телевидения
Память в огне
Дать человеку удочку
Газета в жизни моей
Государственная регистрация
Что скрывают
Как «Аванс» Москву покорял
Центр откроется в следующем году
Ориентир на клиента
Итог или продолжение
Волонтёры
На случай временной нетрудоспособности
Это будет совсем другой город
На крутых горках Куртамыша
Одаренный странник
Как стать волшебницей
Трансграничная преступность
Рваный рубль
Новый завод
Автомобильные шины
Зелёная планета
Овации
Здравствуй академия
Капустницы
В каких случаях
Профессия, которой нет важней
Задай вопрос специалисту
Как провести новогодние каникулы с пользой?
 
Поиск людей
Фоторепортажи
Правительство Курганской области

Курганская областная Дума


Горячие линии Зауралья

Главные сайты Зауралья



Интеллектуал Зауралья

Молодежное правительство Курганской области

<

Лента новостей:
 Новости региона Новости сайта
Архив месяца: